You are currently viewing Александр Александрович Фридман

Александр Александрович Фридман

16 июня (4 — ст.ст.) 1888 года в Петербурге родился российский математик и геофизик Александр Александрович ФРИДМАН. Мы, обычные люди, про это ни сном ни духом, а меж тем он основоположник современной физической космологии и автор исторически первой нестационарной модели Вселенной (Вселенная Фридмана) — что бы это ни значило!

Краткая биография. Родился в семье музыкантов. Учился во 2-й Санкт-Петербургской гимназии, где особенно заинтересовался астрономией и математикой. После — Петербургский университет, математическое отделение физико-математического факультета; ученик известнейшего математика В. А. Стеклова. Оставлен при кафедре чистой и прикладной математики ля приготовления к профессорскому званию. Также преподавал в Институте инженеров путей сообщения и Горном институте. С 1913 г. А. А. Фридман служит в Аэрологической обсерватории в Павловске, где начинает заниматься аэрологией и метеорологией. С началом первой мировой войны вступил добровольцем в авиационный отряд. Участвовал в организации аэронавигационной и аэрологической службы на Северном и других фронтах, был лётчиком-испытателем, участвовал в боевых вылетах, проводил авиаразведку. Получил ряд наград, среди которых георгиевский крест и золотое оружие «за храбрость» (!!!).

После революции был активным организатором науки и наукоемких производств. В июне 1917 года основал в Москве завод «Авиаприбор», в 1919-20 годах преподавал в Киеве, Перми и Петрограде, работал и некоторое время был директором Главной физической обсерватории. Умер в 1925 году от заражения тифом, которое получил возвращаясь из свадебного путешествия по Крыму. Похоронен был в Ленинграде на Смоленском православном кладбище.

Научные достижения и признание. Основные работы Фридмана посвящены динамической метеорологии, гидродинамике, физике атмосферы и релятивистской космологии. Одним из первых освоил математический аппарат теории гравитации Эйнштейна и читал вводные курсы к общей теории относительности. Мировую известность получил, создав модели нестационарной Вселенной, где он предсказал, в частности, расширение Вселенной. Рассуждения и расчеты по этому вопросу ученый изложил в своей книге 1923 года «Мир как пространство и время». Была переиздана в 1965 году, если не брать в расчет формулы, то доступна для понимания и простыми людьми))

В честь А. А. Фридмана названа лаборатория технической физики в РГПУ им. Герцена, премия имени Фридмана (РАН), кратер на Луне, гипотетическая частица микромира, описанная в 1966 году. А ещё советский поэт Леонид Мартынов посвятил Фридману стихотворение «Мир не до конца досоздан…» По моему мало. Ещё должны быть улицы, институты имени, научные суда и обязательно планета!

Вот это жизнь! Крупный ученый, герой войны, администратор производства и организатор науки и образования. Блестящая жизнь и нелепая смерть! Вот, вот сюжеты для романов и кинолент!